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Birthday Dinner 2018 [食]

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ここからは、先週の土曜日
私のBirthday Dinner

お気に入りのクロマニヨンへ。
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お通し 苺のポルト酒漬け
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まずは、ビール
Red Rose Amber Ale
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このビール、とっても美味しい。
今後お取り寄せしよう。

自家製加工肉の盛り合わせ
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「旅をする木」のオムレツ 自然農菜の花
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思った以上に、「菜の花」
シンプルだけど、菜の花の風味が素晴らしく、大人の味
今日の一番かな。

必ず頼みます。自然農やさいのおさら
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メイン「メイシャン豚のかつ 自家製ウスターソース」
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とっても貴重な豚だそうで、
うすい衣を纏ったかつに
自家製でさわやかなウスターソース
そして、天草の甘夏のマリネが付け合わせ
最高です。

おもわず、デザートも
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スパイスチャイアイスと
自然農緑茶のアイス

家内は、この緑茶アイスが気に入ったようで
何日か、つぶやいてました。

やはり、ここは、私にとっての
特別な店です。

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GWはプチグルメ [食]

GWは例年遠出はせず、近場の観光と
プチグルメを愉しむ。

GW期間中のメインは、ここ
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オステリアリンダ(イタリアン)
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まずは、突き出し
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前菜盛り合わせ・・
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すごいボリューム。これで1500円!!

盛り合わせの中で、美味しかったので、
平目のカルパッチョ
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家内が必ずオーダーします。オリーブのマリネ
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燻製チーズのオーブン焼き
~ニンニクとアンチョビのオイルソース
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メインは、黒毛和牛ミスジのロースト
マデラ酒のソースと葉わさびのマリネと一緒に
・・これがうまかった。
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グラスワインが、これまたお安いのに、なかなか
料理を引き立てつつ、しっかり美味しい
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シメに、
京都久条葱とアンチョビ・ドライトマトの
シンプルオイルパスタ
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良い店に出会えた夜は、心が幸福。

さて、明日で終わりだ。GW.

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おにや@志賀島 [食]

万太郎さんのブログで見て、行きたい!!と思っていた、「おにや」に予約して来訪。

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外観
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店内
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まずは、里芋まんじゅう から
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思いのほか、しっかりとした味付けで、うまい!

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そして、メイン料理はこちら
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さすが、志賀島だけあって、魚類は超新鮮

そのほか、ひとつひとつの料理がしっかりと、
そして、丁寧に作ってあり、感動。

また、来よう!と決意したのもつかの間

今月末で閉店するとのこと

理由をうかがうと、
お客さんが増えて忙しくなり
料理人として、満足がいく食事が提供できなくなってきたから
ということ。
次の出店を楽しみに待とう。

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息子と [食]

先日まで、試験とサークルの全学的行事が重なって
折れそうになっていた次男が
「親父、これが終わったら飲みに行きませんか?」と珍しく誘ってきたので、
行ってきました。

やっぱり、ワカゾーは肉。
赤坂のニクゼンへ、初訪問。

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厚切りタン
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焼きます

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和牛カルビ&中落ちカルビ
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うまいぞ!ここは!

丸腸
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上タン
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牛のなんとか
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豚カルビと豚トロ
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あ~、おなかいっぱい

そして、大人の世界を見せるために、
お気に入りのバーへ
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百田バー

私は、マティーニを
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マティーニだけは、マスターしか作らないので、
前回訪問時は、マスター不在で、飲めなかった。

息子は、チョコレートリキュールのカクテル
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この後、息子は、もう一杯
ブランデーベースのカクテルを飲んで、
帰宅。

20歳になった息子は
確実に大人になっていた。

そのうち、また。


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うえすたん [食]

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今日は、先日二十歳の誕生日を迎えた
次男のお祝いディナー

ここのステーキがお気に入りらしく
必ず指定する「ビフテキ居酒屋 うえすたん」
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店内
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私オーダーの、スペシャルロース400g
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次男のオーダー。アメリカンステーキ1ポンド(450g)
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これに、大盛りライスとおかわりで普通ライス
さすが大学生。

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九重珈琲 [食]

昨日から、我が家近辺は、
とっても良い風が吹いていて
久しぶりに、エアコン無しで過ごせています。

さて、子供たちが小さい頃は、
夏休みともなると
海だ山だと、出かけていましたが、
子供も大きくなり、
私たちの体力も、暑さにかなわぬようになると
涼しい場所に引き籠もりがち。

で、お盆休み中は、
映画やプチグルメが楽しみになり。

今日も、
日中は、ショッピングモールに出かけて
夜は、近所に開店した
「高原育ちのカフェレストラン 九重珈琲」へ
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オーダーしたのは、こちら
「高原グリルプレート」
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牛ハラミ、豚ロース、スペアリブ、ハンバーグ、厚切りベーコン、ソーセージ、フライドポテト
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とっても美味しいのですが、
さすがにこのボリュームなので、
食後は、「しばらく肉はいいかな」という程の満足感

おいしゅうございました。

他にも、美味しそうなメニューがたくさんで
今度は、ランチに来てみることに。

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結婚記念日と盆休み初日 [食]

8月10日は、私たちの結婚記念日
今年は、26回目

ここまで続いたことにおめでとう。ありがとう。
そして、これからもよろしく。

しばらく、更新をサボっていて、
「なにかあったのか?」と
同級生のO薗君に心配させてしまった。すんません。元気です。

記念日なので、近くの居酒屋はやみで、祝杯

大将お勧めの、穴子の刺身
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家内の好物、大海老の塩焼き
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地鶏の焼き物
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生麩のバター焼き
添えてある、自家製の鉄火味噌がGOOD!
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明太卵焼き
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どれもこれも、美味しゅうございました。

そして、お盆休み初日の今日は、
照葉スパリゾートへ

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まずは、腹ごしらえ
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初めての岩盤浴で、
しっかりと汗を流し、体が軽くなった感じ。
ここは、イイネ!また来よう

そして、夜は、数年ぶりのグリル豆の木へ
拡張してました。
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パテドカンパーニュ。いちおし
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グリーンサラダ
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ここのナイフ、なにげに好きです
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メイン。国産牛とフランス産鴨のロースト
手が邪魔!!
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YorgoからのMOMOTA Bar [食]

我が家では、
年に何回か、家内と食事に行きます。
お互いの誕生日。
賞与が出た後。
そして、「**が食べたい!」という発作が出た時。

今日は、賞与後の懐あったかディナーです。

久しぶりのYorgo
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イワシとアボガドと梨のタルタル
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もちろん美味しい

すももとモッツァレラチーズのはちみつレモンマリネ
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私的には、今日の一番人気。
すももの微妙な甘さと、はちみつレモンのさっぱり感
そして、アクセントになるモッツァレラチーズの塩気

枝豆のニョッキフリット
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鴨とイチジクとフルーツトマトのマリネ
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マリネだけと、鴨には割としっかりとした味付けで

メインは、牛サガリのステーキ赤ワインソース
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18:30の予約で入店した時には、すでに満席。
流行ってるなあ。

この後、仕上げに大名のMOMOTA Barへ

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Birthday Dinner [食]

先週の週末は、私のBirthday Dinner で、お気に入りのクロマニヨン

1年ぶりくらいかな
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とにかくここは、店主がリスペクトできる食材とその作り手の思いを大切にしていて
だからこそ、食べると、独特の幸福感に満たされる

まずは、お通し
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ここから、すでに群を抜く。

パテメゾン
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自然農やさいのおさら
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これは、うかがったときには、必ずお願いする一品
野菜とは、こんなにおいしいのか!と、毎回感動します。

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そして、この店のもうひとつの魅力は、ワイン
こうして、一本一本について、
どんな人が作っていて、どんな風味なのかを
目をキラキラさせながら説明してくれます。
そして、ほんとうに美味しい。

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「旅をする木」の卵・いのししのベーコン・赤ワインのオムレツ
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良い意味で、想像を裏切られた!上質な大人味

五島アオリイカゲソとナンコツ・スナップえんどうとラクレット
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そして、この日のメインは、
五島 林鮮魚店のゴマフエダイと長ひじきとハーブ
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この魚は、海中活き〆という、魚に極力負担をかけない処理をしたもので
その後も、2~3週間、巻いたさらしを替えながら、熟成させたもの

魚の旨味が、とことん凝縮された、初めての味体験だった
脱帽

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そして、デザート
私=ジンジャーキャラメルアイス
家内=玉名牧場のアイス
結構、ジンジャーが効いているのに、効き過ぎず、絶妙の塩梅
そして、家内の方は、注がれているオリーブオイルがアクセントになっている
これまた、大人味のデザート

ああ、美味しかった。
子供たちが巣立ったら、1シーズンごとに訪れたい店だ。

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家内との新年会 [食]

最強寒波とやらが訪れている今夜
家内と新年会に出かけた。

自然派ビストロ CORE(中央区白金)
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店内
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11月にオープンしたばかりだけど
今日も満席。流行ってる。

まずは、前菜7種盛り
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ポテトサラダも、レバーパテも、パテドカンパーニュもGOOD!!

糸島野菜とハーブのサラダ
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半身浴のバーニャカウダ
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なぜ「半身浴」かというと、
器の下半分に、マッシュポテトが入っていて
そこにつかっているから。

これが、今日の一番でしたね。

そして、赤牛のステーキ
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しっとりとした赤身肉を、
おろしわさびと、わさびスライス(?)と
こだわりの塩でいただく。

そして、なんとなく、もう一品ということで、
こちらを
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皮パリパリに焼いた合鴨

どれも比較的はっきりとした味の出方で、
お酒にはよく合いました。
夫婦で、再訪を決めた、美味しい店です。

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