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うえすたん [食]

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今日は、先日二十歳の誕生日を迎えた
次男のお祝いディナー

ここのステーキがお気に入りらしく
必ず指定する「ビフテキ居酒屋 うえすたん」
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店内
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私オーダーの、スペシャルロース400g
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次男のオーダー。アメリカンステーキ1ポンド(450g)
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これに、大盛りライスとおかわりで普通ライス
さすが大学生。

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九重珈琲 [食]

昨日から、我が家近辺は、
とっても良い風が吹いていて
久しぶりに、エアコン無しで過ごせています。

さて、子供たちが小さい頃は、
夏休みともなると
海だ山だと、出かけていましたが、
子供も大きくなり、
私たちの体力も、暑さにかなわぬようになると
涼しい場所に引き籠もりがち。

で、お盆休み中は、
映画やプチグルメが楽しみになり。

今日も、
日中は、ショッピングモールに出かけて
夜は、近所に開店した
「高原育ちのカフェレストラン 九重珈琲」へ
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オーダーしたのは、こちら
「高原グリルプレート」
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牛ハラミ、豚ロース、スペアリブ、ハンバーグ、厚切りベーコン、ソーセージ、フライドポテト
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とっても美味しいのですが、
さすがにこのボリュームなので、
食後は、「しばらく肉はいいかな」という程の満足感

おいしゅうございました。

他にも、美味しそうなメニューがたくさんで
今度は、ランチに来てみることに。

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結婚記念日と盆休み初日 [食]

8月10日は、私たちの結婚記念日
今年は、26回目

ここまで続いたことにおめでとう。ありがとう。
そして、これからもよろしく。

しばらく、更新をサボっていて、
「なにかあったのか?」と
同級生のO薗君に心配させてしまった。すんません。元気です。

記念日なので、近くの居酒屋はやみで、祝杯

大将お勧めの、穴子の刺身
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家内の好物、大海老の塩焼き
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地鶏の焼き物
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生麩のバター焼き
添えてある、自家製の鉄火味噌がGOOD!
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明太卵焼き
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どれもこれも、美味しゅうございました。

そして、お盆休み初日の今日は、
照葉スパリゾートへ

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まずは、腹ごしらえ
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初めての岩盤浴で、
しっかりと汗を流し、体が軽くなった感じ。
ここは、イイネ!また来よう

そして、夜は、数年ぶりのグリル豆の木へ
拡張してました。
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パテドカンパーニュ。いちおし
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グリーンサラダ
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ここのナイフ、なにげに好きです
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メイン。国産牛とフランス産鴨のロースト
手が邪魔!!
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YorgoからのMOMOTA Bar [食]

我が家では、
年に何回か、家内と食事に行きます。
お互いの誕生日。
賞与が出た後。
そして、「**が食べたい!」という発作が出た時。

今日は、賞与後の懐あったかディナーです。

久しぶりのYorgo
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イワシとアボガドと梨のタルタル
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もちろん美味しい

すももとモッツァレラチーズのはちみつレモンマリネ
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私的には、今日の一番人気。
すももの微妙な甘さと、はちみつレモンのさっぱり感
そして、アクセントになるモッツァレラチーズの塩気

枝豆のニョッキフリット
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鴨とイチジクとフルーツトマトのマリネ
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マリネだけと、鴨には割としっかりとした味付けで

メインは、牛サガリのステーキ赤ワインソース
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18:30の予約で入店した時には、すでに満席。
流行ってるなあ。

この後、仕上げに大名のMOMOTA Barへ

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Birthday Dinner [食]

先週の週末は、私のBirthday Dinner で、お気に入りのクロマニヨン

1年ぶりくらいかな
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とにかくここは、店主がリスペクトできる食材とその作り手の思いを大切にしていて
だからこそ、食べると、独特の幸福感に満たされる

まずは、お通し
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ここから、すでに群を抜く。

パテメゾン
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自然農やさいのおさら
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これは、うかがったときには、必ずお願いする一品
野菜とは、こんなにおいしいのか!と、毎回感動します。

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そして、この店のもうひとつの魅力は、ワイン
こうして、一本一本について、
どんな人が作っていて、どんな風味なのかを
目をキラキラさせながら説明してくれます。
そして、ほんとうに美味しい。

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「旅をする木」の卵・いのししのベーコン・赤ワインのオムレツ
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良い意味で、想像を裏切られた!上質な大人味

五島アオリイカゲソとナンコツ・スナップえんどうとラクレット
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そして、この日のメインは、
五島 林鮮魚店のゴマフエダイと長ひじきとハーブ
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この魚は、海中活き〆という、魚に極力負担をかけない処理をしたもので
その後も、2~3週間、巻いたさらしを替えながら、熟成させたもの

魚の旨味が、とことん凝縮された、初めての味体験だった
脱帽

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そして、デザート
私=ジンジャーキャラメルアイス
家内=玉名牧場のアイス
結構、ジンジャーが効いているのに、効き過ぎず、絶妙の塩梅
そして、家内の方は、注がれているオリーブオイルがアクセントになっている
これまた、大人味のデザート

ああ、美味しかった。
子供たちが巣立ったら、1シーズンごとに訪れたい店だ。

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家内との新年会 [食]

最強寒波とやらが訪れている今夜
家内と新年会に出かけた。

自然派ビストロ CORE(中央区白金)
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店内
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11月にオープンしたばかりだけど
今日も満席。流行ってる。

まずは、前菜7種盛り
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ポテトサラダも、レバーパテも、パテドカンパーニュもGOOD!!

糸島野菜とハーブのサラダ
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半身浴のバーニャカウダ
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なぜ「半身浴」かというと、
器の下半分に、マッシュポテトが入っていて
そこにつかっているから。

これが、今日の一番でしたね。

そして、赤牛のステーキ
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しっとりとした赤身肉を、
おろしわさびと、わさびスライス(?)と
こだわりの塩でいただく。

そして、なんとなく、もう一品ということで、
こちらを
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皮パリパリに焼いた合鴨

どれも比較的はっきりとした味の出方で、
お酒にはよく合いました。
夫婦で、再訪を決めた、美味しい店です。

<SONY R100 M3>

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土曜日 [食]

今日、土曜日。
いつも通り朝からボランティアに出かけ、
ランチは、朝から「魚」と決めていたので、
コスパ最高の、あの丼を求めて

海鮮丼「日の出」へ。
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目指すは、ワンコインの切り落とし丼
前回は、回転15分後に行ったのに売り切れ!

今日こそは・・・

ありました!!
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新鮮な刺身の切り落とし+味噌汁+茶碗蒸し+漬け物取り放題
これで、なんと500円!

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半分くらい食べたところで、
「出汁ください!」コール。

出汁茶漬けにするのだ!
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あぁ、満足、満足

そして、界隈をポタっていると
珈琲屋が。
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ふらっと立ち寄って、
こちらを購入
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ブラジル カケンヂ
風味:ピーチ/ブラウニー

深煎り気味の焙煎で、
とても美味しい!!

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銀婚式月間はつづく [食]

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今月は、結婚記念日の月で、
しかも、25年という節目の時なので、
「25年に1度だからね・・」と、
プチ贅沢を続けてます。

今日は、「肉!!」ということで
薬院のSOSOLへ
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焼肉にも行きたいけど、
この年になると、カルビ!というより
赤身が美味しいグリル肉になるのが、
ちょっぴり悲しい。

まずは、必須オーダーのオリーブマリネ
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15種類の野菜サラダ。良い野菜だ。
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こちらも必須オーダーの、厚切り牛タン
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和牛三種盛り
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良い感じ
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ここは、どのお肉もとても美味しく焼いて、
食べさせてくれます。

もうちょっと食べたくて、しんたま。
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赤身と脂身の具合が絶妙。

ここで、〆はいただかず、
近くで行きたかった蕎麦屋へ
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蕎麦おざき

妻は、冷やしかぼす蕎麦
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私は、冷やしごぼう天蕎麦
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いやはや、噂に違わず。
どちらも、出汁の具合が職人技。

今度は、鮎の天ぷらとか、生からすみとか
新秋刀魚刺しとかで、1杯やった後
〆蕎麦といってみたい。

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銀婚式ディナー [食]

1991年8月10日、私たちは結婚した。

それから25年。

お互いに感謝して、ディナーへ。
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まずは、ハイボールと突き出し
この突き出しが、何とも上品な出汁具合で
これから先の料理に期待が高まる。
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刺し盛り

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生臭くなく、本当に新鮮なイクラと海老にびっくり

夏野菜の冷たいおひたし
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北海道産 生うにのとろろ豆腐
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うにの新鮮さと、それを引き立てる
柑橘系ジュレが好ハーモニーを奏で・・
本日家内のNo.1

野菜のゼリー寄せ ごまクリームソース
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ごまクリームソースが、濃厚なのに、野菜の味を殺してない

青野菜の冷たいおひたし
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俺のやきとり
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とにかくおっきい!!そしてジューシー
大満足の一品。これで680円はお得。

特別な日なので、こんな酒もOK
獺祭 にごりスパークリング
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自家製 ぬか漬け
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実は、並み居る料理の中で、
私の一番は、これだった。
絶妙のつかり具合で、まるで、上質のサラダのよう。

〆は、焼き鯖寿司と赤だし
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あ-、美味しかったぁ。
これだけ食べて、しっかり飲んで、
お代は、1万1千円台。

さて、金婚式を二人健康に迎えられるよう
明日から、また一歩一歩、だな。

<SONY RX100>


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久しぶりの「はなもこし」から、自作の煮こみ [食]

暑い暑い毎日。
土曜日のランチ、どこにしようかポタっていると
「麺道はなもこし」の前に、珍しく行列がない!

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よし!と、それでもしばらく待った後で
メニューを見ると、大好きな「つけそば」はお休みで、
ならば、と、端麗塩とりそばを
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さすがの進化度。

そして、夜は、どうしても「煮こみ」が食べたくなったので
自作。

土曜日は、家内の慰労も兼ねて、
夕食は、各自で調達することになっている。

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もつ+大根+人参+コンニャク+焼き豆腐+ネギ

我ながら会心の出来。


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