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俺のデビュー [食]

夏と冬の賞与が出た後は、
家内と半年のお疲れさん会をやってます。

「どこに行きたい?」と尋ねてみると
最近出店された「俺のフレンチ」をご所望

博多駅そばの新商業ビルの店は、
いわゆる立ち食いではないらしい。

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まずは、アミューズ
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先々の料理が期待できます。

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スパークリングワインも、グラスになみなみとつがれて、リースナボー

まずは、ズワイガニの冷製レムラード
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しっかりと蟹の身を実感できるほど

半熟卵とキノコのクリームソース トリュフの香り・・・だったかな?
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そして、二人が一番期待していた、メインの一品
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牛フィレとフォアグラのロッシーニスタイル トリュフソース

これは、翌日も家内が、「また食べたい」と譫言のように言っていたくらい

ちょっとさっぱりしたくて
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トマトに詰めた魚介のマリネ

まだまだ、いきます。鮑と焼き茄子のテリーヌ。
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そして、〆の一品。夏野菜のリゾット オマール海老の半身ロースト添え
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これは、濃厚で美味しかった。

いやいや、これだけのクオリティの料理を、
これだけの値段で提供するとは、
なかなかのものです。再訪決定!!

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久留米ラーメン「清陽軒」 [食]

毎週水曜日は、職場近くのホテル泊

週の半ばでゆっくり寝ると、かなり楽
気分転換になる
木曜朝の会議の準備が楽

などの理由で。

しかし、今日は、明日の会議が休会となったので、
帰宅することに。
でも、私の分の食事はないので、外食

久留米でも評判のラーメン店へ
清陽軒
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ラーメンはこちら
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いろいろな調味料で味変できるのも面白かった

こちらは、先日の植物園より
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<OM-D E-M5+TAMRON 90mm F2.8 macro>

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Yorgo(中央区警固) [食]

ここ数年では、我ら夫婦の一番のお気に入りレストランかな。
いつも期待を超える一皿、一皿が供されます。

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イワシとアボガド、甘夏のタルタル
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家内は、本日のNo.1がこちらでした。

私の一番は、この一皿
カモとイチジクとトマトのマリネ
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この白ワインが美味しかった
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ヤリイカとブロッコリーのアンチョビソテー
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そして、最後のメインは、
決めていた、この一皿
牛ヒレ肉のレアカツ
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また来よう。

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タグ:RX100 YORGO
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クロマニヨン  復権! [食]

先月の私の誕生日ディナーは
クロマニヨンをリクエスト

実は、前回行ったときに
家内の不評を買っていた

ここは、一品一品丁寧な仕事なので、
時間がかかる。
その日は、盛況だったこともあり、いつもにまして・・・

おまけに、最後のメインのお肉のローストが
私的には「調理法でしょ」
家内的には「焦げてる」

でも、私としては、大好きなお店なので、
やっぱり、ここで。

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突き出し
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自家製加工肉の盛り合わせ
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根菜のコンフィとコンテチーズ
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自然農やさいのお皿
これは、必ずオーダーします。
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熊本あか牛
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矢野さんの玄米・レモン・イザベッラのトマト
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それぞれのバランスが絶妙なヒトサラ
今日の一番のお気に入り。

見事な仕上がりの品々に
家内の評価も復権。
よかった、よかった。

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コンビニ タパス [食]

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<X-E1+TAMRON 90mm f2.8 macro>

最近、コンビニに行くと、
ちょっとお値段高めの、おつまみ缶詰が並んでいる。

手を出してみた。

イベリコ豚のパテ
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なかなか美味しくて、ビールにジャストミート

やるなあ

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ダメヤのカレー [食]

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見上げると新緑が空に眩しい

お昼は、家内をさそって、前から行きたかったカレー屋
「ダメヤ」へ。

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私は、ほうれん草キーマカレー+たまご
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店内6席だけの小さな店ながら、
実力は、さすがのできばえ。

この後、自転車のサドルを自力で取り替えようと試みるも
うまくいかず、
自転車屋に持ち込んだものの、
シートポストが錆びついて取り外せず・・・
やっと持ち帰れたのが夜8時。


タグ:ダメヤ
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「SOSOL」(中央区薬院)で誕生祝い [食]

今日は、午後からとても良い天気で、
自転車日和でした。

午前中は
ボランティア仲間の学生たちと来期の打合せ
彼らと接していると、本当に若返る。

そして、夜は、家内の誕生祝いで
こちらへ。
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SOSOL(中央区薬院)

ここは、ランチタイムのステーキ丼が上質なので
夜にも来るようになった店

突き出し
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前菜盛り合わせ
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目の前で、次々と炭火で焼き上げられていく
うーん、食欲をそそる。
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野菜も食べます。バーニャカウダ
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厚切り牛タン。歯ごたえがたまらん。
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牛肩ロース。焼き方絶妙
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鶏ももとハツ
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ハツの焼き方も、またまた絶妙
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そして、最後にチーズの盛り合わせ
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プロが炭火で焼いて供してくれる肉たちに大満足!
ごちそうさまでした。

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タグ:RX100 SOSOL
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Trattoria Lungo(トラットリア ルンゴ)から「モネ展」 [食]

久しぶりに美術館へ「モネ展」
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もし、モネが描いた同じ風景を眺めていたら
僕はどんな写真を撮るのだろう・・・などと
たいそうなことを考えながら、楽しく観覧

美意識が、とっても刺激を受けた。

その前に、ランチ。
この日は、友人お勧めの店に行ってみた。
Trattoria Lungo(中央区六本松)へ

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まずは、サラダ。削りたての生ハムが美味。
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そして、フレッシュマッシュルームのピザ
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カラスミ風味のペペロンチーノ
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サルシッチャ(生ソーセージ)のトマトソース
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デザート。エスプレッソ、美味い!!
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また、夜に行ってみたい。

<RX100>

タグ:RX100
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愛妻の日(1月31日) [食]

今日は、1月31日、
「愛妻の日」らしい。初耳。

ということで、
「ランチおごってよ」と家内。

んで、初訪問の店へ。

洋食 千
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結論から言うと、大当たり!!

ランチコースの前菜
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そばのガレットのワンプレートランチ
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コースのメイン、若鶏のパン粉焼き
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デザート、アップルパイとティラミス
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どれも、しっかりと作ってるという好印象
次は、夜に来よう!となった。

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タグ:SONY RX100
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スターウォーズから、鎮座タキビヤ [食]

今日は、85歳を超えんとする父親のこれからについて
兄弟3人が集まって話し合い。

お互いのことを気遣い
押し付け合うことなどなく
本音で話し合える
そんな、妹や弟がいることが
本当にありがたい。

そして、その後、家内と映画へ
「スターウォーズ」
エンターテインメント映画としての
完成度の高さに感嘆

そして、夫婦二人での新年会は
鎮座タキビヤ(中央区今泉)

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なぜにタキビヤというかというと・・・
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このように、豪快にわらに火を付けて炙るという
パフォーマンスゆえ

メニューです
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お通しも気が利いている
「湯豆腐と鱈」
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まずは、港の刺身三点盛り
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それぞれ厚めに切られた刺身は、とにかく新鮮で・・

野菜焼きの山芋
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鶏の炭火焼き
もうちょっと歯ごたえがあれば、なお良し
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私的には、一番気に入った、「青森の特大鯖の一夜干し」
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つくね
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天然ホタテ青のりバター焼き
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〆の焼き鯖寿司
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大満足。
下関 甘鯛を1匹丸ごと焼きも
とっても美味しそうだったので、
次に来たときにあったら、ぜひ。

滞在中、何人も何人も予約無しのお客さんを断っていた
なかなかの繁盛店

良い休日となった。

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